好看、好吃、好寓意 这些春节特色美食你吃过吗?

分享到:

好看、好吃、好寓意 这些春节特色美食你吃过吗?

2024年02月12日 15:40 来源:央视新闻客户端
大字体
小字体
分享到:

  春节特色美食不仅好吃,寓意还都特别好。接下来,我们就去云南昆明一户老宅院里,看看那里过年要吃什么。

  一口丰盛炊锅 十足云南年味

  宁波汤圆 软糯香甜

  说到过年的美食,汤圆是很多南方城市过年必吃的传统美食。过年吃汤圆又有哪些寓意?汤圆又是怎么制作的?我们一起去宁波余姚看看。

  云阳包面解乡愁

  在重庆云阳,包面是当地一道独具特色的美食。它不仅是因为价廉味美深受当地居民的喜爱,更多时候,它已经成为一种对家乡深沉的眷恋。

  中午,就读武汉大学的大学生刘青山早早地来到了家乡里她熟悉的地方。

  在狗耳朵包面店铺内,来吃包面的顾客似乎从来没有减少过,小小的门店,上下两层的座位都被食客坐满了,空气中充溢着油辣子和芝麻的香气。

  大学生 刘青山:云吞、馄饨、抄手……只有在云阳,才叫它包面。因为我们重庆人比较直接,是根据它制作时的程序来给它命名的。我们在做包面的时候就是把它的三头一左一右,再这样一折合,然后就叠好了,所以就叫它包面了。

  重庆云阳包面“小巧玲珑”,薄透晶莹,与浓香的油泼辣子交会碰撞,在红亮的汤色中流光溢彩,味道辣而生香,是极具云阳本土特色的美食,更是云阳人餐桌上常见的美味佳肴。

  在传统的制作过程中,云阳包面讲究的是面皮薄如纸,馅料鲜美可口。包面内馅选自地方老品种粮食猪,取其肥瘦相间嫩度较高的前腿,反复人工剁细,伴之以精盐、姜粒、小香葱花。一擀二折三沾水四捏合,指尖飞旋之间,一根筷子助力,一个个包面便在手里快速包好。抓取二两新鲜包面,放入熬好的高汤之中。

  馅少皮薄,一碗包面只需要几十秒便能起锅捞出。油辣子的香味瞬间弥散开来。恍然不觉间,一碗包面已经见底,只剩唇齿间芝麻和油辣子的焦香。而正是这种精湛的制作技艺,使得云阳包面成了地方特色小吃中的佼佼者。

  店铺老板 冉绍军:狗耳朵包面,它的样子像狗耳朵,所以被当地人亲切地叫做“狗耳朵”包面。肉馅儿是我自己亲自揉的,吃起来更有弹性。

  一碗包面,以其独有的方式,将每个人的口味、思念与这片土地牢牢联系在一起,时刻唤醒记忆里的故乡。

【编辑:邵婉云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部